PROPIEDADES DE LOS AMINOACIDOS ALIFATICOS:
Los aminoácidos alifáticos tienen carécter hidrófóbico, tanto más marcado cuanto mayor es la longitud de la cadena. La glicina tiene un tamaño muy pequeño, y permite con su presencia la formación de estructuras particulares, como la triple hélice del colágeno. Todos ellos son muy estables desde el punto de vista químico, y no se ven afectados prácticamente por ningún proceso de los que se llevan a cabo en la industria alimentaria. La valina, leucina e isoleucina son aminoácidos esenciales, pero su abundancia en casi todas las proteínas hace que nunca sean los limitantesde su valor nutritivo.
AROMATICO NEUTROS:
POLARES: tirosina
NO POLARES: triptófano y fenilalanina
PROPIEDADES DE LOS AMINOACIDOS NEUTROS:
NEUTROS POLARES: hidrófilos o polares que son serina, treonina, cisteína, tirosina, asparagina y glutamina.
Estos tienen atracción por el agua y son llamados hidrófilos.
NEUTROS POLARES: hidrófobos o apolares que son glicina, alanina, valina, leucina, isoleucina, metionina, prolina, triptófano, fenilalanina.
Estos rechazan el agua y son llamados hidrófobos.
En este grupo se encuentran dos tipos de cadenas R hidrocarbonatadas:
Aromáticos: contienen estructuras cíclicas que constituyen una clase de hidrocarburos insaturados con propiedades únicas.
Alifáticos: hidrocarburos lineales
Asimismo se encuentran los aminoácidos que poseen grupos sulfhidrico como la metionina y la cisteína.
DEPENDIENDO DE LA ACIDES DE LOS AMINOACIDOS PUEDEN ESTAR O NO CON CARGA, EN EL PUNTO ISOELECTRICO LOS AMINOACIDOS PRESENTAN EL DIPOLO O SUITERIOR.
PEPTIDOS:
Péptido, di péptido, tripeptido, tetra péptido son bioactivo.
Cumplen una actividad específica benéfica para el ser humano las cuales son:
Antimicrobiana, inmunomoladora, antitrombotica, antihipertenciva, transporte de minerales.
Se encuentran formando parte de las proteínas en estado inactivo, se activan con la hidrólisis proteica.No se digieren y pasan libremente al torrente sanguíneo hasta el órgano u órganos donde ofrece su función.
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