ESTERILIZACION
FUNDAMENTO DE LA TECNICA
La esterilización es el proceso de eliminación de toda forma de vida incluida las esporas. Es un término absoluto que implica perdida de la vialidad o eliminación de todos los microorganismos contenidos en un objeto o sustancia, acondicionando de tal modo que se impida su posterior contaminación.
PROCESO DEL METODO.
Proceso que destruye en los alimentos todas las formas de vida de microorganismos patógenos o no patógenos, a temperaturas adecuadas, aplicadas de una sola vez o por tindalización. (115 -130ºC durante 15 - 30 minutos). Si se mantiene envasado el producto la conservación es duradera. El calor destruye las bacterias y crea un vacío parcial que facilita un cierre hermético, impidiendo la recontaminación.
Se utiliza en Medicamentos y Alimentos y sus diferencias son que se necesita una sustancia para poder conservarse y en este método se exterminan por completo los microorganismos.
en el proceso de la estirilizacion se lleva acabo por los pasos siguientes:
1. Selección del alimento a esterilizar
2. Sumergir y/o Aspersión (cloro, aldehídos, oxido de etileno)
3. producto terminado
PRODUCTOS QUE SE PROCESAN POR ESTE METODO
Se utiliza en Medicamentos y Alimentos y sus diferencias son que se necesita una sustancia para poder conservarse y en este método se exterminan por completo los microorganismos.
Aimentos: frutas, tomate, col, preparados tipo ketchup, y algunas hortalizas ácidas.
BIBLIOGRAFIA
www.wikipedia.com
libro de alimentación
DIAGRAMA DE FLUJO
jueves, 2 de abril de 2009
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