jueves, 2 de abril de 2009

ALTAS TEMPERATURAS

ESTERILIZACION

FUNDAMENTO DE LA TECNICA
La esterilización es el proceso de eliminación de toda forma de vida incluida las esporas. Es un término absoluto que implica perdida de la vialidad o eliminación de todos los microorganismos contenidos en un objeto o sustancia, acondicionando de tal modo que se impida su posterior contaminación.

PROCESO DEL METODO.
Proceso que destruye en los alimentos todas las formas de vida de microorganismos patógenos o no patógenos, a temperaturas adecuadas, aplicadas de una sola vez o por tindalización. (115 -130ºC durante 15 - 30 minutos). Si se mantiene envasado el producto la conservación es duradera. El calor destruye las bacterias y crea un vacío parcial que facilita un cierre hermético, impidiendo la recontaminación.
Se utiliza en Medicamentos y Alimentos y sus diferencias son que se necesita una sustancia para poder conservarse y en este método se exterminan por completo los microorganismos.
en el proceso de la estirilizacion se lleva acabo por los pasos siguientes:
1. Selección del alimento a esterilizar
2. Sumergir y/o Aspersión (cloro, aldehídos, oxido de etileno)
3. producto terminado

PRODUCTOS QUE SE PROCESAN POR ESTE METODO
Se utiliza en Medicamentos y Alimentos y sus diferencias son que se necesita una sustancia para poder conservarse y en este método se exterminan por completo los microorganismos.
Aimentos: frutas, tomate, col, preparados tipo ketchup, y algunas hortalizas ácidas.

BIBLIOGRAFIA
www.wikipedia.com
libro de alimentación

DIAGRAMA DE FLUJO

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