miércoles, 1 de abril de 2009

ATMOSFERA CONTROLADA

CAMBIO DE GAS POR OTRO



1-FUNDAMENTO DE LA TECNICA
Frigorífica: Que produce artificialmente gran descenso de temperatura. Se dice principalmente de las mezclas y dispositivos que hacen bajar la temperatura más o menos grados.
Frigoconservación: es la temperatura fría para la conservación de alimentos
Hortofrutícola: Perteneciente o relativo a los productos de la huerta.
Bacteriostáticas: aquel que aunque no produce la muerte a una bacteria, impide su reproducción; la bacteria envejece y muere sin dejar descendencia. Un efecto bacteriostático está producido por sustancias bacteriostáticas. Estas sustancias son secretadas por los organismos como medios defensivos contra las bacterias.
Fungistático: impide crecimiento de hongos

2-Proceso
ATMÓSFERA CONTROLADA.
Este método supone el cambio de atmosfera que rodea por aire con un composición distinta al aire normal. General mente se reduce el contenido de oxigeno y se aumenta el de CO2
Per mite alagar la vida útil de los alimentos sin deterioro de su cálida organoléptica.
¿Por qué se conservan los alimentos por este método?
Por la reducción del el crecimiento microbiano, la velocidad de oxidación la pérdida de agua en el alimentos, en el caso de hortalizas el gas que produce el alimentos ase su maduración y al cambiarle este dicho gas impide este cambio en ella y en las demás.

3-Variantes del proceso:
Atmosfera controlada (AC)
Definición: es la conservación del producto en una atmosfera carente de oxigeno y enriquecida por un gas o una mezcla de gases.
Proceso. 1. Se coloca en los alimentos.
2. Se modifica la composición gaseosa de la atmosfera.
3. Se realiza un control de regulación de la variables físicas del ambiente (temperatura. humedad y circulación del aire.
Que hace esta atmosfera controlada:
Disminuye la reacción bioquímica provocando un mayor lentitud en la respiración, retrasando a maduración.
Atmosfera modificada (Am)
La técnica se basa en el empleo de nitrógeno solo o mezclado con CO2 y la reducción contenida en oxigeno hasta niveles normales inferiores al 1%.
Proceso. 1. Se coloca en los alimentos.
2. Se modifica la composición gaseosa de la atmosfera.
3. Se realiza un control de regulación de la variables físicas del ambiente (temperatura. humedad y circulación del aire.
Que hace esta atmosfera controlada:
Permite el control de:
Reacciones química
Reacciones enzimática.
Reacciones microbiana
Con esto se evita las principales degradaciones que se producen en un salmasen común.

4-Productos en el que se emplea este metodo
En panes.
Carnes rojas frescas
Pollo fresco
Pescados grasos fresco
Pescados blancos frescos
Pastas frescas
Queso fresco
Manzanas
Aguacates
Fresas
Mezcla de hortalizas
Alcachofas

5-Bibliografía:
internet y libros! www.wikipedia.com enciclopedia libre

DIAGRAMAS DE FLUJO DE ATMOSFERAS CONTROLADAS

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