jueves, 2 de abril de 2009

ALTAS TEMPERATURAS

LIOFILIZACION

FUNDAMENTO DE LA TECNIA:
La liofilización es un proceso de conservación mediante sublimación utilizado con el fin de reducir las pérdidas de los componentes volátiles o termo-sensibles. La liofilización es una forma de desecado en frío que sirve para conservar sin daño los más diversos materiales biológicos. El producto se conserva con muy bajo peso y a temperatura ambiente y mantiene toda su pro- piedades al rehidratarse. Detiene el crecimiento de microorganismos (hongos, moho, etc.), inhibe el deterioro de sabor y color por reacción químicas, enrancia- miento y pérdida de propiedades fisiológicas; y facilita el almacenamiento y la distribución. Las ventajas para emplear ingredientes liofilizados son: larga vida de anaquel, almacenamiento a temperatura ambiente, facilidad de manejo durante la producción, una rehidratación instantánea y una excelente microbiología.

PROCESO DE LIOFILIZACION:
En el proceso, primero se congela el material, y luego el hielo se elimina por sublimación. El proceso de liofilización conserva al máximo el sabor, las vitaminas, los minerales y aromas que poseen los productos originales.
El proceso de los productos liofilizados comienza una vez que se cosecha la materia prima, se prepara e inmediatamente es congelada, para después pasar al proceso de liofilización en cámaras de vacío. Durante este proceso y bajo la influencia de un ligero calentamiento, el agua contenida en los productos en forma de hielo, es convertida en vapor y eliminada de las células. La forma, el color, el tamaño y la consistencia se conservan. La estructura porosa de las células resultantes en el producto final permite reabsorber rápidamente el agua.
PRODUCTOS QUE SE PROCESAN POR ESTE METODO
La liofilización proporciona un producto completamente natural que está libre de aditivos y conservadores. Productos que se procesan : industrialmente, se liofilizan alimentos “instantáneos” (sopas y cafés, por ejemplo) y frutas finas como frambuesas, frutillas o frutas tropicales.:
BIBLIOGRAFIAS
http://www.fdfla.com/prod02.htm
http://es.wikipedia.org/wiki/Liofilizaci%C3%B3n
http://www.invap.net/indus/liofilizacion/index.html

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